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La Universidad de Navarra y BCC Innovation buscan voluntarios con diabetes tipo 2 para participar en un proyecto de investigación

Durante cuatro meses, recibirán intervención nutricional y culinaria, y podrán participar en talleres de cocina impartidos por chefs del Basque Culinary Center
Durante cuatro meses, recibirán intervención nutricional y culinaria, y podrán participar en talleres de cocina impartidos por chefs del Basque Culinary Center.
FOTO: UNIVERSIDAD DE NAVARRA
Durante cuatro meses, recibirán intervención nutricional y culinaria, y podrán participar en talleres de cocina impartidos por chefs del Basque Culinary Center. FOTO: UNIVERSIDAD DE NAVARRA
La Universidad de Navarra y BCC Innovation buscan voluntarios con diabetes tipo 2 para participar en un proyecto de investigación

La Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra y BCC Innovation, el centro tecnológico especializado en gastronomía del Basque Culinary Center, buscan voluntarios para el proyecto de investigación Sukalmena, que pretende dotar de herramientas culinarias a personas con diabetes tipo 2.

La prevalencia de esta enfermedad en España se encuentra por encima del 13% entre mayores de 18 años, por lo que los investigadores han considerado una cocina saludable, sostenible y sabrosa como estrategia de empoderamiento en su salud. “Nuestra labor como científicos puede ser insuficiente si no conseguimos que los pacientes con diabetes tipo 2 consuman platos cocinados en casa y minimicen los que consumen fuera por falta de tiempo para cocinar”, apunta el Dr. Miguel Ruiz Canela, del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra. “El reto del proyecto es, por tanto, ayudarles a que recuperen tradiciones culinarias saludables adaptándolas a estilos de vida actuales”.

Para ello, el programa consiste en una intervención nutricional y culinaria, que incluye talleres de cocina impartidos por chefs investigadores del Basque Culinary Center, donde los participantes aprenderán a cocinar de una manera fácil, amena y con herramientas para la confección de platos sabrosos y saludables. Los expertos del BCC serán los responsables de llevar a cabo la intervención, mientras que los investigadores de la Universidad se encargarán del análisis de datos.

Dos grupos de estudio y talleres online

Para la realización del estudio se crearán dos grupos de voluntarios: uno recibirá sólo intervención nutricional y el otro, intervención nutricional y culinaria. Para este caso se han diseñado cuatro seminarios teóricos y otros 4 talleres prácticos con un chef vía online que tendrán lugar en el mes de noviembre.

Los candidatos deben estar diagnosticados como diabéticos tipo 2, no estar tratados con insulina, tener sobrepeso u obesidad, y entre 18 y 70 años. Los participantes se asignarán de manera aleatoria a uno de los dos grupos, que tendrán una duración máxima de 4 meses. 

Los interesados pueden apuntarse en la página web del proyecto (www.sukalmena.com) o solicitar más información llamando al teléfono 948425600 extensión 806596.

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