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INTOLERANCIASMIL

TEQUEÑOS SINSINSIN

Quiero compartir con vosotros el que se está convirtiendo desde hace un tiempo en uno de mis aperitivos favoritos.

Estos deditos de queso de la cocina venezolana, con su divertida forma, ¡no os van a faltar en vuestras reuniones informales y es que a pesar de su aparente sencillez ¡Son un snack delicioso!

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TEQUEÑOS SINSINSIN. INTOLERANCIASMIL
TEQUEÑOS SINSINSIN

RECETA

-INGREDIENTES-

125 gr. de harina de arroz.

75 gr. de almidón de maíz (maicena).

125 gr. de almidón de tapioca (yuca, mandioca),

25 gr. de almidón de patata (opcional. Si no tenéis sustituid por 25 gr. harina de arroz).

50 gr. de agua + 25 gr. de almidón de tapioca (una cucharada, aprox.).

3 huevos M2 huevos XL).

1 cucharada de goma guar o goma xantana.

1 cucharadita de Royal.

1 cucharadita de azúcar de coco u otro edulcorante que os guste u toleréis (opcional)*.

1 cucharadita de vinagre de manzana o de arroz.

50 gr. de leche semidesnatada sin lactosa.

50 gr. de mantequilla (punto pomada) ó 40 gr. de aceite de oliva.

Una piza de sal (opcional).

Queso sin lactosa.

Para ver la tabla de conversión de los edulcorantes al que más os guste u os sea apto, aquí tenéis este artículo del blog El Planeta de los Sines:

TABLA DE EDULCORANTES.

 

-ELABORACIÓN-

Mezclamos todos los ingredientes secos.

Añadimos la mantequilla (o el aceite), los huevos y lo mezclamos con los secos.

Elaboramos a parte el cicle de tapioca (o chuño).

Podéis ver la elaboración del chicle en esta receta: NACHOS CON SALSA DE QUESO

Añadimos el chicle a la masa y la leche un poco templada.

Amasamos hasta que nos quede una masa uniforme.

La dejamos reposar una media hora/ una hora en la nevera, tapada con film.

Dividimos nuestra masa en dos o 4 porciones más pequeñas para trabajar mejor con ella.

En nuestro lugar de trabajo espolvoreamos harina de arroz y estiramos la masa hasta un grosor de 3 mm. a 5 mm.

Con ayuda de un cuchillo o un cortapizzas hacemos tiras de unos dos dedos de ancho y una largura de unos 30 cm.

Tendremos preparados unos bastoncillos de queso del tamaño y grosor de un dedo índice, aproximadamente.

La técnica para para envolver el queso es la siguiente:

Envolvemos con masa uno de los extremos del queso y lo apretamos con cuidado para que lo cubra.

Dejaremos masa a lo largo del bastón de queso y envolvemos el otro extremo del queso, dando la vuelta a contrario.

Yo usé un poco de agua y con ayuda de un pincel humedecí la masa restante para que se pegue bien.

Vamos envolviendo en círculos, montando la masa sobre la anterior vuelta, para evitar que se salga mucho el queso.

Si se os rompe la tira de masa al envolverlo no os preocupéis. Simplemente volved a juntar las partes y se pegarán sin problema.

Una vez envueltos os recomiendo dejarlos un rato en la nevera antes de cocinarlos para que el queso no se escape.

Con aceite caliente, o en el horno, los cocinamos hasta que estén dorados.

En cuanto veáis que se sale el queso, ya estarían.

Escurrir el exceso de aceite en una servilleta de papel.

Podéis encontrar más información y recetas en mi Instagram, Facebook y en mis blogs:

https://intoleranciasmil.com

https://elplanetadelossines.com

Aroa I.M.

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