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TOURNEDÓ DE TERNERA CON TEJA DE PARMESANO Y SALSA

Qué perfecto matrimonio forman la carne de cerdo y la de ternera. En esta receta se dan un abrazo inseparable. Orgánico y orgásmico. Coronado por un sol de parmesano y en un baño gozoso de nuestra melosa salsa de sabor intenso y profundo.
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TOURNEDÓ DE TERNERA CON TEJA DE PARMESANO Y SALSA. FOTO: INTOLERANCIASMIL
TOURNEDÓ DE TERNERA CON TEJA DE PARMESANO Y SALSA

RECETA

-INGREDIENTES-

  • 2 medallones de solomillo de ternera.
  • 4 tiras anchas de bacon, york, jamón....
  • Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.
  • Hilo para atar.

-INGREDIENTES DE LA SALSA-

  • 1 cucharada generosa de mantequilla sin lactosa.
  • 1 cucharada de harina de arroz.
  • 100 ml. de vino tinto sin fructosa.
  • 200 ml. de caldo casero de carne.

 (Yo lo hice del siguiente modo: tosté en el horno un hueso de ternera y de jamón y cuando ya estaban hechos en la misma fuente de horno, eché agua muy caliente y después lo pasé todo a una olla. Caldo y huesos y lo dejé una hora y media a fuego medio).

  • Sal y pimienta.

-INGREDIENTES DE TEJA DE PARMESANO-

  • 40 gr. de parmesano rallado.
  • 10 gr. de semillas de sésamo.
  • 10 gr. de semillas de amapola.
  • Sal y orégano al gusto.

PREPARACIÓN DE LOS TOURNEDÓS

Le damos forma redonda al solomillo de ternera quitando los huesos que pueda tener y se ponen alrededor de él dos lonchas anchas de bacon (yo opté por esta opción).

Se ata con un hilo de bridar para evitar que se no desmonte en su cocinado.

Vamos calentando la plancha o la sartén con un hilo de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, ponemos nuestros tournedós en el centro de la sartén y los marcamos dos o tres minutos por cada lado.

Una vez fuera de la sartén le echamos la sal y la pimienta. Si le echamos la sal y la pimienta cuando están en la sartén, se van a “aguar” mucho.

Los retiramos y reservamos en el horno a baja temperatura.

-PREPARACIÓN DE LA SALSA-

En la misma sartén en la que se ha hecho el tournedó, y sin limpiarla, ponemos la cucharada de mantequilla y una vez que se haya derretido, echamos la harina de arroz espolvoreándola.

Hacemos una roux con la harina y la mantequilla y subimos a fuego fuerte y añadimos el vino.

En cuanto evapore el alcohol, agregamos el caldo bien caliente y dejamos que reduzca sin dejar de remover hasta que espese la salsa. Finalmente añadimos pimienta y sal al gusto.

-PREPARACIÓN DE LA TEJA-

Rallamos el queso y se mezcla con el resto de ingredientes.

Usando un aro de emplatar, se vierte el contenido y se retira el aro.

Se mete al horno a unos 180ºC no más de 5 minutos para que no se queme.

Podéis encontrar más información y recetas en mi Instagram, Facebook y en mis blogs:

https://intoleranciasmil.com

https://elplanetadelossines.com

Aroa I.M.

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