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Todo lo bueno se hace esperar, y es un lujo contar con XABIER GUTIERREZ, jefe del laboratorio del Restaurante Arzak

Jueves entre fogones por Marta Salas
XABIER GUTIERREZ jefe del laboratorio del Restaurante Arzak.
XABIER GUTIERREZ, jefe del laboratorio del Restaurante Arzak. MARTA SALAS
Todo lo bueno se hace esperar, y es un lujo contar con XABIER GUTIERREZ, jefe del laboratorio del Restaurante Arzak

CALABACINES RELLENOS DE TXANGURRO

Ingredientes para 4 ó 6 personas:
- MUCHO AMOR
- 2 calabacines medianos
- 400 gramos de txangurro a la donostiarra
- 20 gramos de queso Parmesano
- 15 gramos de mantequilla
Para la vinagreta:
- 100 g de aceite de oliva
- 25 g de vinagre de Módena
- Sal
- Pimienta

Cortar los calabacines en trozos de 5 centímetros de altura y asar en el horno a 180C durante 20 minutos con una pizca de sal y aceite.
Cuando estén levemente dorados, los retiramos y con la ayuda de una cucharilla, vacíamos su interior, picamos finamente éste y añadimos el aceite y el vinagre para hacer la vinagreta.
Rellenamos el interior con la masa de txangurro caliente y los colocamos en una bandeja de horno. Dos trozos por persona serán suficientes (aunque yo me zamparía “tó”). Ponemos en la superficie de los calabacines un pelín de mantequilla y el queso. Doramos en el horno muy fuerte o en modo gratinar, hasta que la superficie esté bien dorada. Esta delicia se acompañará de la fabulosa vinagreta.

Consejo del sabio XABIER: si se hacen para comer en el momento, el relleno de los calabacines puede hacerse en caliente. Si se va a guardar para el día siguiente, se rellena obligatoriamente en frío.

Podéis encontrar el txangurro a la donostiarra en el libro recetas sencillas para novatos y cocinillas de este crack de la cocina. En la mía, no falta.

¡¡Qué aproveche!!

Por Marta Salas

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