HELADO DE ARÁNDANOS SINSINSIN

HELADO DE ARÁNDANOS SINSINSIN. FOTO: INTOLERANCIASMIL

Mi propuesta de esta semana para mis queridos lectores de Navarra Digital es un vistoso, pero delicioso, helado de arándanos. Tiene un color muy poderoso que captará vuestro apetito y el de vuestra gente.

 

El arándano, además, es una de las pocas frutas que solemos tolerar bien los intolerantes a la fructosa, incluso a veces en fases iniciales del tratamiento y de la dieta más restrictiva de fructosa.

 

                Es un helado adaptado al SINSINSIN (sin gluten, sin lactosa y sin fructosa) y por supuesto SIN AZÚCAR, super cremoso y de un sabor que os va a conquistar. ¡Vamos con los ingredientes y cómo hacerlo!

 

-INGREDIENTES-

  • 225 gr. de arándanos.
  • 100 gr. de queso crema (philadelphia o mascarpone) sin lactosa.
  • 150 ml. de bebida de arroz u otra bebida vegetal que toleréis.
  • 4 yemas.
  • La puntita de una cucharilla de goma guar o goma xantana.
  • Una cucharadita de agua.
  • 60 gr. de dextrosa.

 

-ELABORACIÓN-

Ponemos a cocer en un cazo los arándanos hasta que comiencen a hervir y posteriormente los trituramos con la batidora si lo queremos más fino, e incluso podemos colar.

Batimos las yemas con la dextrosa al baño maría con unas varillas manuales poco a poco y con el fuego bajo hasta que estén bien espumosas.

No dejes de batir y retíralas del fuego cuando estén espumosas pues de lo contrario pueden endurecerse demasiado.

Poned la bebida vegetal y el queso crema a calentar en un cazo y cuando comience a hervir se retira del fuego.

Vertemos la mezcla en las yemas y no dejamos de remover bien.

Llevamos la mezcla anterior al fuego sin dejar de remover hasta que espese y añadimos la punta de goma guar o xantana que hará que el helado esté mucho más cremoso.

Mezclamos con la fruta y movemos bien para que se integre todo.

Podéis añadirle unos trocitos de arándanos cortados o enteros para agregarle ese punto de mordiente y de sabor a la fruta.

Colocamos la mezcla tapada en el frigorífico y cuando esté fría hay dos opciones: se mete al congelador y cada 45 minutos se saca para mover para evitar que cristalice y si tienes heladera, la usas según indicaciones del fabricante.

 

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Aroa I.M.