JUEVES ENTRE FOGONES

Xabier Gutiérrez (jefe del Laboratorio del Restaurante Arzak) nos propone TERRIPATÉ DE CERDO (un paté que parece una terrina)

Xabier Gutiérrez (jefe del Laboratorio del Restaurante Arzak) nos propone TERRIPATÉ DE CERDO (un paté que parece una terrina). Foto extraída de la web del chef Xabier Gutiérrez. (https://xabiergutierrezcocinero.com)
INGREDIENTES:

- 500 gr de hígado de cerdo
- 1 cebolla
- Medio puerro
- 1 diente de ajo.
- 40 gr de aceite de oliva
- 250 gr de nata líquida
- 50 gr de leche entera.
- 1 huevo
- 30 gr de azúcar
- 40 gr de cognac
- Sal y pimienta negra
- Orégano, romero, canela y clavo molido.
- Mantequilla y pan rallado para enfondar el molde.
- Pan tostado, perejil picado y *AOVE  para presentarlo.

VAMOS ALLÁ!:

Limpiamos bien el hígado de posibles manchas de hiel. Lo pasamos por agua fría y unas gotas de vinagre. Lo secamos bien y troceamos. Reservamos en frio.
Ponemos a pochar, la cebolla, el puerro y el ajo a fuego suave con un poco de aceite. Cuando esté dorado apartaremos y dejaremos enfriar. Reservamos.
Mezclamos en un recipiente el hígado con las verduras y el resto de los ingredientes y trituramos. Filtramos a través de un colador (es muy importante).
Vertemos la mezcla sobre un molde rectangular previamente untado de mantequilla y pan rallado. Horneamos durante 60 min a 110ºC.
Enfriamos para desmoldar. Servimos acompañado de pan tostado, perejil picado y unas gotas de *AOVE.

Ya veréis qué gozada de receta! Qué aproveche!!

*aceite de oliva virgen extra.