jueves. 13.06.2024
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El Gobierno y Luis Planas: Innovación Sostenible para la Competitividad Agraria

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado el compromiso del Gobierno con la innovación agroalimentaria, clave para un sector agrario competitivo y rentable
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, durante su intervención. POOL MONCLOA
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, durante su intervención. POOL MONCLOA
El Gobierno y Luis Planas: Innovación Sostenible para la Competitividad Agraria

El conocimiento, la formación, la información y la I+D+i, unido a la colaboración, la cooperación y la integración entre los diferentes actores de la sociedad, constituyen herramientas fundamentales para avanzar hacia una agricultura más moderna, rentable y sostenible. Por ello, ha animado a "apostar por la innovación continuada para que el sector agrario siga avanzando".

Luis Planas ha inaugurado hoy en la sede ministerial el primer plenario del Órgano de Coordinación del Sistema de Conocimiento e Innovación de Agricultura (SCIA - AKIS, por sus siglas en inglés), un instrumento que va a facilitar la concertación de las políticas agrarias y científicas, además de fortalecer la gobernanza y las relaciones entre los distintos actores, para lograr un sector agrario más competitivo.

Durante su intervención, el ministro ha recalcado que "la innovación y la investigación tienen un papel destacado tanto en las políticas públicas del Gobierno de España, como en las de la Unión Europea para hacer frente a los desafíos del sector agrario". Resultan esenciales en la adaptación al cambio climático de la agricultura y en la transformación hacia sistemas de producción de alimentos más eficientes y sostenibles. Por eso, uno de los objetivos transversales de la nueva Política Agraria Común (PAC) reside en modernizar la agricultura a través del conocimiento, la innovación y la digitalización en las zonas agrícolas y rurales, en línea con la autonomía estratégica alimentaria, que fue uno de los puntos principales de la agenda de la Presidencia española de la Unión Europea.

El ministro ha apuntado que en el Plan Estratégico de la PAC para España se recoge la creación de un órgano de coordinación del Sistema de Conocimiento e Innovación de Agricultura, que finalmente ha sido regulado por real decreto de 30 de enero de 2024, como una "estructura fundamental con una tarea clave en el momento actual".

En este marco, Planas ha mencionado algunos ejemplos de acciones realizadas en el marco de AKIS, como la plataforma de asesores, diseñada por el ministerio para el intercambio de conocimientos, innovaciones y experiencias. En esta plataforma hay información disponible sobre 2.496 proyectos de investigación agrícola.

También se ha referido al programa Cultiva de estancias formativas de jóvenes en explotaciones modelo, en colaboración con entidades representativas del sector, que facilita el acceso a la formación y el conocimiento práctico a los jóvenes que desean iniciar su actividad en el medio rural. Precisamente con el foco puesto en los jóvenes, Planas ha anunciado la celebración de una conferencia sectorial monográfica, el próximo mes de junio, para intercambiar ideas y puntos de vista con las comunidades autónomas para facilitar la incorporación de jóvenes a la agricultura e impulsar el relevo generacional.

Asimismo, el ministro ha puesto en valor el Centro de Competencias para la formación digital agroalimentaria, surgido de la colaboración entre el ministerio y las Universidades de Córdoba y Politécnica de Madrid, que ofrece formación especializada a cientos de agricultores, ganaderos, técnicos y asesores del sector agroalimentario. Y también en este ámbito, el centro de innovación digital La Vega Innova une a empresas emergentes, expertos, investigadores e inversores con el propósito de aumentar la competitividad y la transformación del sector agroalimentario, a través del desarrollo de soluciones digitales inteligentes, para lograr una cadena de valor más eficiente.

El ministro ha valorado el esfuerzo del sector agroalimentario por impulsar la innovación. Así, según datos correspondientes al año 2022, se invirtieron cerca de 909 millones de euros en actividades de I+D, sumando tanto el gasto de la administración pública como de las empresas, las universidades y las instituciones privadas sin fines de lucro. En concreto, la inversión público-privada en I+D agroalimentaria se ha incrementado respecto a 2021, en conjunto, en un 8,6 %.

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