El tiempo
Navarra Digital

CAMPEONATO DE ESPAÑA SUB-14 DE FUTSAL

Navarra acaricia el triunfo pero acaba empatando a 5 ante La Rioja

Navarra y La Rioja protagonizaron un entretenido encuentro, cargado de ocasiones y con diez goles. Tras un mal inicio, los forales remontaron en la segunda parte pero su rival igualó a falta de 1'35".
00100_0001036688_1_240418_J3_CESA_sub14_FSM_La_Rioja__Navarra_GRUPAL
Campeonato de España sub-14 de futsal. Cedida

Un duelo con alternativas en el marcador que acabó en la tanda de penaltis que deshizo la igualada. El portero riojano, Tomás, paró tres de los cinco que lanzaron los navarros quienes, no obstante, sumaron su primer punto tras dos derrotas en otras tantas jornadas.

De menos a más

La Rioja comenzó asediando la meta de Markel Rosón. El portero navarro evitó una goleada en al primera parte con acciones de mérito. Tres en otros tantos minutos hasta que Álex Heras inauguró el marcador riojano. El pívot, de espaldas al marco, dio un sutil toque para levantar el balón y disparar a la media vuelta. Un gran tanto que, aunque algo escorado, calcó instantes después para ampliar la renta. Pintaban bastos para una selección navarra superada en esos primeros compases. Una situación que obligó a Claudia Gatón a solicitar tiempo muerto. Y la dinámica comenzó a cambiar. Joseph Mbongo gozó de dos buenas ocasiones. En la segunda, de falta directa, el navarro estrelló el balón en el palo. El duelo, más equilibrado en el juego, comenzó a serlo en el electrónico cuando, a falta de cuatro minutos, Ignacio Mestre desvió a portería un disparo lejano de Olabarri y recortó la desventaja. Segundos después, Mbongo protagonizó una gran acción individual en la que, tras driblar a varios contrincantes, estableció el empate. Este mismo jugador rozó la remontada con la puntera pero el meta riojano desvió el esférico. En una contra, el propio Mbongo dio una asistencia al segundo palo que Ignacio Mestre, completamente solo y a portería vacía, no alcanzó por centímetros. Ambos jugadores intercambiaron los papeles a dos minutos para el descanso y, en esta ocasión, el balón se marchó rozando el palo. Del posible 2-3 se pudo pasar el 3-2 pues Markel evitó el tanto riojano a la salida de un saque de esquina deteniendo el cronómetro en las ocho décimas.

Fue La Rioja la que volvió a ponerse por delante en el marcador a los tres minutos de la reanudación del partido cuando Oier aprovechó su propio rechace para batir a Markel. Sin embargo, un disparo en carrera y con el exterior de Mbongo devolvería las tablas al minuto siguiente. En el 26, Navarra logró ponerse por primera vez por delante con un zapatazo por la escuadra de Javier Martínez. La Rioja sufrió en esa fase del partido pero ni Olabarri ni Urtzi lograron ampliar la renta foral. Álex Heras, a la contra, establecía de nuevo el empate, éste a cinco, a falta de ocho minutos para la conclusión del encuentro. La actuación de su portero bajo los palos evitó sendos tantos de Navarra instantes después. Lo que no pudo detener fue un chut raso y cruzado de Ilyas quien hizo el 4-5 y volvió a poner en ventaja a Navarra. Sin embargo, la victoria se le resistió al combinado de Claudia Gatón pues Álex Heras, autor de cuatro de los cinco goles de su equipo, lo evitó a falta de 1´35”. El electrónico no se movió más y el duelo acabó con empate a 5 y con ambos sumando su primer punto. 0,25 más en el caso de La Rioja que venció en la tanda de penaltis que se disputa en caso de empate con su portero, Tomás, desviando tres penas máximas de los navarros.

Este viernes, adiós al torneo

Navarra cierra su participación en este Campeonato de España sub-14 masculino de fútbol sala ante Andalucía; selección que es líder de grupo y máxima favorita para clasificarse para las semifinales dentro del grupo A. El duelo se disputa este viernes, a partir de las 13:00, en el polideportivo municipal ‘Cubo’; situado en la localidad murciana de San Pedro del Pinatar.